Чем уникальны украинские автономные дома

Чем уникальны украинские автономные дома

Февраль 13, 2020 Выкл. Автор admin

Украинская компания PassivDom и ее автономные дома широко известны в нашей стране. За границей же их знают под брендом Haus.me. На сегодняшний день такие строения являются настоящим ноу-хау, и все больше людей задумываются о покупке именно такого жилья.

Более того, по словам СЕО компании PassivDom, Максима Гербута, украинские дома на 100% автономные и не имеют аналогов в мире. И если еще год назад отечественный стартап предлагал только небольшие дома (площадью 36 м2), то с 2020 года ассортимент заметно расширился.

Сегодня украинские автономные дома доступны в таких вариантах площади — 40, 80 и 160 кв. м. Первый из новых проектов домов уже нашел своего покупателя – его установили в жилом комплексе UNIT.City. Сколько стоит автономный дом? Это удовольствие не из дешевых. Стоимость PassivDom напрямую зависит от метража и варьируется от $80 000 до $190 000. Этот ценник актуален для Украины, тогда как в США купить Haus.me можно минимум за $199 999 (максимум – $1 миллион).

Не дорого ли? Все относительно, ведь только дверной блок (производства США) обходится компании в $6000. Да и не стоит забывать, что речь идет о доме «под ключ» с разводкой, коммуникациями и даже бытовой техникой. Ну а самое главное – ты получаешь дом, который можно и поставить где угодно, не зависеть ни от кого и не знать цены на газ и электричество. К тому же, он во всех смыслах «умный» — включатели бесконтактные, освещение и климат управляются с голоса.

Корпус

Корпус производится из стеклопластика по особенной, бескаркасной технологии. По такому же принципу производят яхты, небольшие корабли, а также самолеты для перевозки пассажиров. Почему именно стеклопластик? Дело в том, что этот материал обладает отличными теплоизоляционными и сейсмостойкими свойствами.

Для сравнения один только корпус, толщина которого равно 23 см, по теплопроводности можно приравнять к кирпичной стене, толщиной 9 метров. Также для минимизации теплопотери производители прибегли к пятикамерным окнам, отказавшись от дерева и стали.

Окна и двери

Как говорилось раньше, корпус бесшовный. Единственное что, вклеены стеклопакеты по принципу лобового стекла авто. Окна в здании выдерживают ураган и землетрясения, при это на стеклах не появится ни одной трещины.

Первые три дома компании имели в конструкции обычные окна. Но после грустного опыта падения дома с крана, они разбились. Поэтому специалисты специально разработали и запатентовали новую систему.

Так, стеклопакеты состоят из шести энергосберегающих закаленных стекол, которые обладают небывалыми показателями энергоэффективности. В итоге у Haus.me получились самые теплые окна в мире. Максим признается, что они даже могли попасть в книгу рекордов Гиннеса. Там все утвердили и сказали, что необходимая документация будет стоить 1700 долларов. Такой суммы на тот момент у компании не было.

Двери также сделаны из стекла. Открыть их можно по отпечатку пальца, распознаванию лица или через приложение.

Интерьер

Внутри дом выполнен в формате студии, в отдельное помещение выделено только санузел. Кухня, которую тоже можно «закрыть», как шкаф, укомплектована полноразмерным холодильником, кофеваркой, микроволновкой, мультиваркой и местом для посудомоечной машины. «Все приборы класса А (5+), для экономии энергии, — рассказывает Максим Гербут. — Ящиков достаточно, чтобы хранить посуду и мелкие бытовые приборы. Столешница — из искусственного камня (кварцит)».

Освещение и климатконтроль в доме управляются голосом. «Когда вы садитесь посмотреть фильм, просто говорите» включить видео «- опускается проектор, закрываются окна (в базовой комплектации на нем стоит DLC-пленка, окно становится матовым), так же можно включить музыку», — рассказывает Максим Гербут.

Потолок и стеновые панели выполнены из тканей, пол — матовый, из натурального ореха. Благодаря этому создается мягкая акустика и, несмотря на то, что в доме очень много глянцевых поверхностей, в помещении отсутствует эхо.

Санузел

Санузел полнофункциональный и просторный с душевой кабиной и полноразмерным умывальником. Все краны, смесители, включатели света — бесконтактные.

Вода подается из водопровода, но есть возможность и автономной подачи. Для этого в дом присоединяется дополнительный модуль с емкостью для воды объемом в 2 тонны. «Емкость наполняет система получения воды из воздуха, — рассказал Максим Гербут. — При этом в такой санузел устанавливается душ, который циркулирует воду, экономя до 80% ресурса, как в NASA».

Оснащение дома

Система автономной канализации выполнена в виде дополнительного блока с интегрированным в него септиком, который может работать как автономно, так и с подключением к внешней канализации. Стоит это все дополнительно $ 40 000. Зато такой дом можно поставить хоть в горах, хоть посреди пустыни, или просто на пляже.

Над кухней размещается система контроля качества воздуха, тепловой насос и система кондиционирования, с помощью которой можно отрегулировать температуру, влажность, качество воздуха в помещении: уровень углекислого газа, запахи, формальдегид, пыль, ионизацию, ультрафиолет.

«Мы можем гарантировать, что дом на 99,9% защищен от любых бактерий и вирусов, даже если сюда придет человек с гриппом, — говорит Максим Гербут. — Такая же система и в воде: если вода в дом попадает ужасно грязная, внешне пожар, угарный газ и прочее — вы в безопасности, потому что стеклопластик, из которого выполнен фасад, не горит».

Системы управления домом

Всеми системами можно управлять с помощью пультов, расположенных по всему дому, голосом или через мобильное приложение.

В закрытом техническом отсеке находится система очистки и обеззараживания воды, бойлер объемом 100 л, система обратного осмоса, которая подает в кухню питьевую воду, и система контроля подачи электропитания. Дом питается от литиеферумфосфатних аккумуляторов, на которые Haus.me дают 10 лет гарантии.

«В мире есть всего три производителя, которые делают аккумуляторы на 5000-7000 циклов, для сравнения: литий-ионные аккумуляторы в электромобилях имеют до 1000 циклов», — пояснил Максим Гербут.

Благодаря системе, которая анализирует состояние окружающей среды и паттерны человеческого поведения, которые снимаются с множества сенсоров в реальном времени (всего их около сотни), дом может, в частности, точно определить, сколько людей в нем находится и регулировать энергозатраты на обогрев / охлаждение помещения, закрыть кран, двери или холодильник, если этого не сделал хозяин ради экономии энергии, автоматически регулировать освещение при необходимости.

Все системы дома подключены к серверу и передают данные в облако. По словам Максима Гербут, это обезличенные данные — в доме нет камер. «Жители — это тепловые точки, и дом не знает, кто из нас кто», — объясняет он.

Дом можно перевести в режим ручного управления и регулировать освещение, температуру и другие мелочи самостоятельно.

TopFlat по материалам uaEnergy